COSTUMBRES DE LIMA
Y COMAS
El Perú es un país diverso y
multicultural conformado por provincias, pueblos y comunidades con distintas
tradiciones culturales.; en la actualidad el gobierno a través del Ministerio
de Educación está construyendo una nueva identidad basada en la
revaloración de nuestras culturas originarias y el respeto a nuestra
diversidad.
En nuestro país, coexisten muchas culturas
que poseen maneras propias de expresar su forma de vida. lo hacen a través de
su música, danzas, costumbres etc. esa diversidad cultural nos representa el
reto a respetar y considerar a cada una de las culturas que conforman parte de
nuestra nación. Generando una convivencia que no solo respete, sino también proteja
y promueva activamente su legado.
Aprendiendo a estar orgullosos de nuestra Región
de Lima: por ejemplo existen variedades de danzas que expresan
la naturaleza festiva y alegre de los limeños y comeños
CONOCE LAS COSTUMBRES HERMOSAS Y SIETE ORGULLO
http://es.slideshare.net/yanelyr5/10-cosas-que-los-limeos-aman-acer-en-lima?from_action=save
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DANZAS TIPICAS
LA MARINERA, es un género musical peruano que adquiere su nombre
después de la Guerra con Chile, y en homenaje a la marina peruana. El nombre
fue propuesto por don Abelardo Gamarra "El Tunante", connotado
escritor y periodista.
ORÍGENES: La marinera es un baile de la
costa del Perú, tiene la más limpia carta de ciudadanía; por nacional, por
criolla , o mestiza, todo lo cual es ser peruana. Ella, como nuestro pueblo ha
tomado elementos que pertenecieron al blanco dorado y conquistador, al esclavo
de ébano africano y al quechua cobrizo sentimental. Hay un indudable
pasado negro en la marinera. En cierta parte de la melodía alegre e incitante.
En el acoso sexual con que el macho persigue a la hembra. Y en el quimboso
donaire con que ésta muele, mediante sus caderas, promesas y esperanzas.
EL FESTEJO
El festejo, fue creada por los habitantes negros que fueron traídos a
Lima desde África (El Congo, Angola y Mozambique) durante el siglo XVII por los
conquistadores españoles para realizar faenas agrícolas, aunque cabe resaltar
que el objetivo era el trabajo en las minas debido a su físico robusto; sin
embargo el clima frío de la sierra era adverso para ellos relegándolos al
trabajo de campo y doméstico.
Para el acompañamiento musical, originalmente se usó tambores de parche
sobre madera o botijas de arcilla calabazas, cencerro de madera, tablitas,
siendo enriquecido con el correr de los años con instrumentos como el cajón de madera, de origen afroperuano sobre el
cual se sienta el músico y ejecuta el ritmo típico usando sus dedos y palmas de
sus manos, también se acompaña con la guitarra, la quijada de burro y las
palmas de los espectadores.
EL ALCATRAZ es un baile típico del Perú negro y pertenece al
género Festejo, ejecutado en Lima e Ica. Los hombre adornados de un
cucurucho tienen una vela prendida, y el juego consiste en danzar en torno a
las mujeres, tratando de quemarle el cucurucho de papel que llevan prendido en
el trasero, imitando mientras a ésta ave.
PLAZA DE TOROS DE ACHO
Coloso taurino ubicado en Lima, Perú, es la plaza de toros más antigua de América, y una de las más grandes del mundo, la más importante de las 56 plazas oficiales de toros con que cuenta dicho país, y considerada como una de las de mayor prestigio del continente americano. En ella se realiza anualmente la corrida de toros con presentación de los mejores toreros del mundo y la entrega del ganador el escapulario de oro.
GASTRONOMÍA
La cocina peruana resulta de la fusión inicial de la tradición culinaria
del antiguo Perú — con sus propias técnicas y potajes — con la cocina española
en su variante más fuertemente influenciada por 762 años de presencia morisca
en la Península Ibérica y con importante aporte de las costumbres culinarias
traídas de la costa atlántica del Africa subsahariana por los esclavos.
La cocina marina
El chupe de camarón: plato típico del departamento de Arequipa, es uno de los platos más refinados de
la costa peruana. Se trata de una sopa espesa es base a pescado y camarones, papas, leche y ají.
Los choritos a la chalaca son un
aperitivo popular en épocas de verano
EL CEBICHE:
Es un plato que, en diferentes versiones, forma parte de la
culinaria de diversos países
latinoamericanos litorales del océano Pacífico, como Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador,
Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Puerto Rico y Perú,
en este último se lo considera como patrimonio cultural.
LOS ANTICUCHOS
El anticucho es
un tipo de brocheta de origen sudamericano que, con diferentes
variaciones por país, consiste en carne y otros alimentos ensartados en un pincho,
el cual posteriormente se asa.
EL POLLO A LA BRASA
Pollo
a la brasa es la denominación que se da en el Perú al pollo asado al
carbón, a la leña o a gas en un sistema rotatorio. Es considerado un
platillo típico de la gastronomía peruana y uno de los de
mayor consumo, incluso por encima del cebiche,
el chifa y
las especialidades de la comida rápida.
Actualmente es considerado una «Especialidad Culinaria del Perú» por el Instituto Nacional de Cultura
y la popularidad del plato ha hecho que su consumo familiar sea incluido en el
cálculo oficial de la canasta básica.
DULCES
Arroz zambito: Es muy
similar al «arroz con leche», solo que en su preparación se incluye la chancaca
Suspiro de limeña: Es un antiguo postre limeño consistente en una capa de de
manjarblanco de yemas cubierto por un merengue italiano hecho de oporto (vino
dulce) espolvoreado de canela. Se suele servir en copa.
Turrón de Doña Pepa: Dulce limeño ampliamente consumido durante el mes de
octubre, momento en que tiene lugar la festividad del Señor de los Milagros
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